BK21플러스 웹진VOL.16

문화속으로

건강한 여름나기 프로젝트

6월, 무더운 여름이 시작됐습니다.

가벼운 옷차림, 핸드 선풍기 등 많은 사람들이 저마다의 방법으로 여름의 더위를 피하기 위해 고군분투하고 있는데요.
특히 여름은 높은 기온과 습도 탓에 질병에 걸리기 쉬운 계절입니다.
여름철 더 유의해야할 ‘건강 지키기’!

이번 <문화속으로>는 여름철 발병되기 쉬운 4대 질환을 소개해드립니다.
증상과 응급 처치법, 그리고 예방까지. 여러분의 건강을 지킬 수 있도록 상세히 안내해드릴게요.

Summer Recipe
달콤 상큼한
복숭아 수박 화채

복숭아는 여름철 떠나간 입맛을 되찾기에 좋은 제철 음식중
하나입니다. 여태껏 ‘수박’화채만 드셔보았다면, 오늘은 복숭아를
곁들여 달달한 ‘복숭아 수박 화채’를 드셔보는 건 어떠세요?

재료 : 복숭아, 수박, 탄산수, 우유, 연유, 얼음

  • 복숭아와 수박을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  • 자른 복숭아와 수박을 그릇에 담고 탄산수를 부어주세요.
  • 우유도 적당량 부어주세요.
  • 연유 한스푼을 넣어주세요.
  • 마지막으로, 시원한 얼음을 동동 띄워주세요.

※ 드시고 싶은 과일을 함께 곁들이셔도 좋습니다.

더운 날 입맛을 되찾을, 달콤 상큼한 복숭아 수박 화채 완성!

속을 든든하게 채워줄,
치킨 토마토 카레

더위에 지쳐 찬 음식을 많이 섭취하게 되면 도리어 배탈, 설사 등이
생기기 쉽습니다. 카레는 속을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는,
숨겨진 여름 ‘효자 음식’이죠. 이번에는 여름 제철채소 토마토를 함께
곁들인, ‘치킨 토마토 카레’의 레시피를 안내해드릴게요.

재료 : 치킨 텐더, 기름, 분말카레, 토마토, 각종 채소(양파, 감자, 당근, 피망 등), 밥 1공기

  • 각종 채소와 토마토를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  • 치킨 텐더를 노릇하게 구워줍니다.
  • 냄비에 기름을 두르고 양파를 볶은 뒤 남은 채소들을 볶아줍니다.
  • 물과 분말카레를 넣고 잘 풀어 끓여줍니다.
  • 다 끓은 카레를 밥 위에 얹고 치킨 텐더를 얹습니다.

차가워진 속을 따뜻하게 데워줄, 치킨 토마토 카레 완성!